Echo Bruit
n° 137
g
Bâtiment
36
le magazine de l’environnement sonore
Centre Scientifique et Technique du
Bâtiment. Cette certification, qui
récompense la réduction des impacts
environnementaux de l’ensemble
du projet en prenant en compte les
différentes étapes de la vie du bâtiment
et de ses utilisateurs, vient formaliser
le très haut niveau de performance
du restaurant, ce dernier étant aligné
sur les critères du référentiel HQE™
d’octobre 2011, à la fois le plus récent
et particulièrement exigeant.
Un cahier des charges exigeant
Pendant le chantier, afin d’atteindre
un faible impact environnemental,
McDonald’s s’est engagé à réduire les
nuisances sonores et visuelles, et la
quasi-totalité des déchets, eux-mêmes
fortement diminués, a été recyclée.
Une vérification des performances
thermiques du gros œuvre a été par
ailleurs réalisée, de manière à déceler
à temps les éventuelles défaillances
et ainsi à y remédier. Le choix des
produits, matériaux et procédés
de construction a été également
pensé dans l’objectif d’optimisation
des impacts environnementaux
Chaque groupe d’environ six élèves est
équipé d’une maquette avec un cadre
dans lequel on peut adapter une gamme
de matériaux ayant des caractéristiques
de densité et d’absorption différentes
comme les mousses, la tôle d’acier, le
contreplaqué, les panneaux de fibres,
les plastiques ou les nappes. Elle
contient également des simulateurs de
batterie et de basse.
Cette maquette permet de tester des
cloisons composites ou simples et
de voir comment se comportent ces
différentes constructions face aux
bruits aériens et solidiens. Un sol
flottant fait également partie du test.
L’IOA estime que cet exercice va
jouer un rôle important dans la
sensibilisation des élèves au métier
d’ingénieur en acoustique. C’est
pourquoi, il a mis à disposition des
Ambassadeurs de l’acoustique 6 kits
de démonstration et un sonomètre.
Pour en savoir plus:
Keith Attenborough:
n
Le restaurant de Revel en Haute-
Garonne est un exemple de la politique
ambitieuse menée par McDonald’s
en matière d’environnement depuis
plus de 15 ans. Eau, énergie, déchets,
biodiversité, confort et qualité sanitaire
— tous les grands enjeux ont été pris
en compte dans cette construction.
Cette certification intervient après
la première certification HQE™
Exploitation d’un restaurant, également
attribuée à McDonald’s, pour le
restaurant de Plaisance-du-Touch.
Il s’agit de la première fois en
France qu’un restaurant obtient la
certification NF Bâtiments Tertiaires
— Démarche HQE™ (Haute Qualité
Environnementale) Construction,
attribuée par Certivéa, filiale du
McDonald’s de Revel, premier
restaurant certifié HQE™
Construction
Le premier bâtiment du secteur de la restauration à avoir
obtenu la certification NF Bâtiments Tertiaires – Démarche
HQE™ Construction