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Spécial « INFRASONS »
l est admis classiquement que l’audition humaine
s’étend dans la bande des fréquences comprises entre
20 Hz et 20 kHz. Quand le spectre d’un bruit se situe en
deçà de 20 Hz, ce bruit sera qualifié d’infrasonore [1] tandis
que s’il se situe au delà de 20 kHz, il sera qualifié d’ultra-
sonore [2]. On admet généralement que ces infrasons ou
ultrasons sont inaudibles, alors que, en réalité, la sensi-
bilité de l’oreille humaine, dès que les niveaux reçus sont
suffisamment élevés, s’étend dans les gammes extérieu-
res à l’intervalle 20 Hz - 20 kHz, les seuils de sensibilité
étant très variables d’un individu à l’autre.
Comme la sensibilité de l’oreille humaine s’étend en deçà
de cette limite de 20 Hz, et avec une variabilité impor-
tante selon les sujets, la bande de fréquence de 20 Hz à
40 Hz représente une zone de transition entre les infra-
sons et les sons audibles [3]. Au-delà de 40 Hz et jusqu’à
100 Hz, on admet que l’on a affaire à des sons audibles
de basses fréquences.
De plus, les bruits en général, mais aussi les infrasons,
peuvent être ressentis par une transmission de l’énergie
vibratoire à d’autres organes (peau, yeux, muscles, puis
crâne et squelette ou organes internes). Cette transmis-
sion peut être directe (contact de la peau, vibration d’un
membre ou de l’ensemble du corps) ou aérienne quand les
vibrations de l’air atteignent l’oreille ou la peau.
La sensibilité de l’oreille humaine étant beaucoup plus
faible en dehors de la gamme 20 Hz – 20 kHz, les bruits
de la gamme infrasonore sont supposés moins dangereux
pour l’audition que les bruits audibles de niveau équivalent.
Pourtant, l’existence d’effets nuisibles ou désagréables sur
l’homme de ces bruits quasi-inaudibles est maintenant un
fait avéré, et il est nécessaire de savoir les identifier, d’es-
timer les niveaux d’exposition et de prendre éventuelle-
ment les mesures adéquates pour diminuer leur influence
sur les personnes exposées.
Cet article reprend en grande partie une publication de
l’INRS issue d’une recherche bibliographique et consa-
crée aux infrasons et aux ultrasons [4]. Quelques complé-
ments bibliographiques récents ont été ajoutés afin de
l’actualiser.
Perception des infrasons
Infrasound perception
Jacques Chatillon
INRS Centre de Lorraine
Rue du Morvan
CS 60027
54519 Vandœuvre les Nancy
Tel : +33 (0)3 83 50 98 70
E-mail :
Résumé
Les sons dont le spectre est partiellement ou totalement en dehors de l’intervalle
20 Hz – 20 kHz sont classiquement qualifiés d’inaudibles. Pourtant, la sensibilité de
l’oreille s’étend en dehors de cet intervalle même si elle est beaucoup plus faible pour
les infrasons et les sons de basses fréquences. De plus, l’être humain peut percevoir
les infrasons par d’autres voies que le seul chemin auditif. En milieu industriel, dans
la nature ou à proximité d’installations industrielles, les sources infrasonores sont
nombreuses. L’existence d’effets nuisibles ou désagréables à l’homme de ces sons
quasi-inaudibles est un fait prouvé dès lors que leurs niveaux sont suffisamment
élevés. Cet article propose, au moyen d’une revue bibliographique, d’éclairer le lecteur
sur la sensibilité humaine aux infrasons et aux basses fréquences, sur les effets
physiologiques constatés lors d’une exposition à des niveaux élevés et sur les mesures
de prévention possibles. Des recommandations de limites d’exposition des salariés
sont proposées.
Abstract
Sounds whose spectrum is partially or totally outside the range 20 Hz - 20 kHz are
classically described as inaudible. However, the sensitivity of the ear extends outside
this range even though it is much lower for infrasound and low frequency sounds. In
addition, humans can perceive infrasound channels other through the only ear canal.
In industry, in nature or near facilities, infrasound sources are numerous. The existence
of adverse effects or unpleasant to the man of almost inaudible sounds is a proven fact
when their levels are high enough. This article proposes, by means of a literature review,
to inform the reader about human sensitivity to infrasound and low frequency on the
physiological effects observed during exposure to high levels and possible prevention
measures. Recommendations for exposure limits for workers are available.
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