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Actual i tés
Acoustique
&
Techniques n° 42-43
Un procédé de fixation
révolutionnaire
Jusqu’à maintenant, le principe de
montage d’une armoire état de coller
les différentes parties de celle-ci puis
d’enlever l’excès de colle. Ce qui allonge
le temps de fabrication de 45 à 60
secondes.
C’est pourquoi, deux sociétés allemandes
Ligmatech Automationssysteme et
Titusonic Ultrasound Fastening ont
développé un procédé qui élimine la colle.
Le processus de fabrication de l’armoire
devient simple et astucieux : insérer les
chevilles, caler les éléments et appliquer
des ultrasons durant 5 secondes. Et le
tour est joué !
Ce procédé est de trois à six fois plus
rapide que les procédés classiques
et il améliore de 30% la rigidité des
fixations.
Source : Industrie et Technologies, n°866,
mars 2005
Les nanotubes amortissent les
vibrations
Une équipe du Renselaer polytechnic
Institute (Troy, USA)) a montré que
l’adjonction de nanotubes de carbone
dans un matériau pouvait renforcer sa
capacité à absorber les vibrations. Les
chercheurs ont utilisé des nanotubes
comme charge dans un matériau
traditionnel antivibrations.Cette charge
nanostructurée accroît le phénomène
de friction à l’intérieur du matériau, en
améliorant l’atténuation des vibrations.
Source : L’Usine nouvelle, n° 2998, 23 février
2006
Des capteurs à l’écoute des
polluants
Un consortium scandinave développe
un capteur de CO2 qui détecte la
présence du gaz grâce à sa fréquence
de résonance.
Le résonateur acoustique placé au
cœur du microcapteur peut détecter la
signature du CO2 dans un volume de gaz
inférieur à 1 microlitre. Des évolutions
futures devraient permettre de l’adapter
à d’autres gaz. Outre sa taille réduite,
l’avantage de ce capteur réside dans
sa durabilité, meilleure que celle des
capteurs chimiques dont l’efficacité
s’altère dans le temps.
Source : L’Usine nouvelle, n°2998, 23 février
2006
n
EN BREF
TECHNOLOGIES
Cette leçon vaut bien un fromage…
(Jean de La Fontaine)
La phase d’égouttage et de pressage
du lait dans le procédé de fabrication
des pâtes fromagères est une étape
importante dans l’élaboration du produit
final. En effet, lors de cette phase, deux
cinétiques peuvent être analysées :
l’égouttage des grains et l’évacuation du
liquide inter-grains. Pour cette analyse,
on installe des capteurs qui analyse
l’amplitude et la vitesse de la propagation
d’ondes mécaniques basse fréquences
qui interagissent de façon non destructive
avec le milieu.
Pour la phase d’affinage, les contrôles
qualité doivent permettre de déceler
les non-conformités des produits si
possible sans altérer l’aspect ni la valeur
économique.
Ces contrôles s’appuient sur une
analyse du comportement vibratoire
essentiellement sur des fromages à
pâtes pressées cuites.
Reste maintenant à développer un
dispositif d’évaluation précoce de la
qualité de façon à réaliser au plus vite
le tri des produits. Un indicateur de
classement de produits a été élaboré en
combinant plusieurs informations tirées
d’une investigation acoustique.
Le contrôle de la qualité des produits
doi t répondre aux at tentes des
consommateurs tout en maîtrisant les
coûts. C’est pourquoi, la caractérisation
de produits ou procédés de fabrication
passe par la mise au point de capteurs
et d’instruments associés apportant une
information objective, non dépendante de
l’opérateur.
Contact :
Bertrand Nongaillard
Institut d’électronique, de microélectronique
et de nanotechnologie (IEMN)
Tél. : 03 27 51 14 50
E-mail : bertrand.nongaillard
@univ-valenciennes.fr
Absorber le son avec des matières
denses
L’entreprise norvégienne DeAmp a
mis au point de nouveaux absorbeurs
acoustiques sous forme de plaques fines
(- de 1mm) en matière dense (métal,
plastique, verre et plexiglas).
Ce projet s’est concrétisé en 2003,
lorsque le professeur Tor Erik Vigran de
l’Université de Trondheimet Odd Pettersen
de la société SINTEF ont proposé à trois
étudiants de travailler à la mise au point
d’un nouveau type de plaques fines. Les
résultats furent si prometteurs que ces 3
chercheurs créèrent leur propre société :
DeAmp.
Le secret de ces nouveaux absorbeurs
acoust iques se trouve dans les
microfentes taillées au laser dans la
matière dense, et dans l’espace séparant
ces microfentes. Lorsqu’une onde sonore
rencontre une plaque absorbante, l’air
entre les microfentes se met à vibrer.
La friction entre l’air et les bords cause
une perte d’énergie qui se transforme en
chaleur.
Contacts :
Sté DeAmp
Bjorn Andre Lotre
Tél. : +47 95 92 96 10
E-mail : flotre@deamp.com
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