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Echo Bruit
n° 121
06.2008
g
Actualités
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le magazine de l’environnement sonore
• Les cuisines d’un restaurant
sont naturel lement bruyantes,
par t i cul i èrement en pér iode
d’affluence. Des consignes sont
exclamées, des toasters et des
friteuses sonnent… À l’occasion du
programme de réorganisation et de
réaménagement des cuisines (Full
Kitchen), McDonald’s France s’est
attaché à réduire une source de bruit
importante : les appels de production.
Sur la ligne des produits frits, ceux-ci
sont désormais commandés via des
écrans informatiques. Cette nouvelle
procédure permet non seulement
d’accroître la fluidité du service, mais
aussi d’améliorer le confort sonore en
restaurant, et ainsi les conditions de
travail des équipiers. Testé en 2006,
le programme Full Kitchen progresse
rapidement.
• Un autre axe d’amélioration des
ambiances sonores intérieures est
actuellement à l’étude, dans le cadre
d’un partenariat avec les Caisses
régionales d’assurance maladie du
sud-est de la France : il s’agit de
l’adoption de dalles acoustiques, à
la place des dalles métalliques des
faux plafonds, et le remplacement
des bacs métalliques par des bacs
acoustiques.
Pour en savoir plus :
www.mcdonalds.fr
n
Ainsi, dans chaque restaurant
McDonald’s de France, un expert
environnement va être désigné. Il
bénéficiera d’une formation spécifique
à l’environnement, délivrée à distance
par e-learning, pour diffuser les
bonnes pratiques au sein de chaque
établissement et pour mettre en place
une série de mesures d’optimisation
environnementale.
Grâce au logiciel « EcoProgress
TM
»,
spécialement conçu, chaque référent
pourra situer les performances
environnementales de son restaurant
et se verra proposer des outils de
progression : audit des bonnes
prat iques envi ronnementales,
évaluation des consommations,
consommations « idéales » et
marges de progrès ainsi qu’une série
de solutions concrètes pour chaque
enjeu : énergie, emballages, gaz
frigorifiques, déchets, eau, nuisances
sonores, équipements…
Pour mémoire, la politique environ-
nementale de McDonald’s France
repose sur trois axes majeurs
d’optimisation :
• participer à la lutte contre le
réchauffement climatique via la
limitation des émissions de gaz à
effet de serre ;
• préserver les ressources naturelles ;
• favoriser l’intégration visuelle,
olfactive et sonore des restaurants
(réduction des emballages aban-
donnés, intégration paysagère…).
L’un des volets de la stratégie
environnementale de McDonald’s
vise donc à favoriser l’intégration
sonore de ses restaurants. Ainsi, la
chaîne de restauration rapide teste de
nouvelles techniques pour améliorer
le confort de ses équipes, des clients
et des riverains.
Des exemples significatifs…
• Deux ou trois fois par semaine
en moyenne, des camions livrent
les marchandises aux restaurants
McDonald’s. À 6 ou 7 heures du
matin, si les restaurants s’éveillent,
les riverains, eux, sommeillent. Et
parfois, se plaignent du bruit généré
par les véhicules en livraison –
surtout à Paris. Cette nuisance a pu
être atténuée, grâce à l’effort de LR
Services, le logisticien de McDonald’s
France. 100 % de la flotte des
camions frigorifiques est équipée du
système « super silent », insonorisé
à 65 décibels, au lieu de 79 pour les
anciens modèles, pour les livraisons
de la région parisienne.
Pour les camions gérés en sous-
traitance ou lorsque des problèmes
de voisinage subsistent, les livreurs
sont invités à couper le moteur le
temps de la livraison, l’étanchéité
de la caisse ayant été conçue pour
permettre ce type d’interruption
sans impact sur la température de
conservation des marchandises.