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GENERALITES
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Actual i tés
Acoustique
&
Techniques n° 44
Des chercheurs à l’écoute des corn-
flakes
Les producteurs de maïs français
souhaitent produire une variété de grains
similaire à la variété argentine Plata qui
est la référence pour la production de
corn flakes. C’est pourquoi, plusieurs
variétés de maïs ont été fournies aux
chercheurs de l’INRA de Nantes depuis
2002 par Arvalis-Institut du Végétal
et Ulice-Limagrain et testées par la
méthode d’analyse des propriétés
mécaniques et acoustiques enregistrées
lors d’expériences d’écrasement. Pour
cela, 13 marques de pétales de mais
ont été testées pour la mise au point de
la méthode en collaboration avec l’unité
de recherche Chimio-sensométrie de
l’ENITIAA (Ecole nationale d’ingénieurs
des techniques des industries agricoles
et alimentaires) et la société Adriant.
Il s’est avéré que les produits jugés
les plus croustillants présentaient une
résistance modérée à l’écrasement
et émettaient des sons d’amplitudes
élevées, équilibrés entre les basses et
hautes fréquences.
En fait, ce croustillant dépend de la
structure alvéolaire des pétales. Il serait
lié à la structure microscopique de la
paroi des alvéoles et à l’agencement de
ses divers constituants, les protéines
et l’amidon. Par contre, la taille et la
forme des alvéoles, qui dépendent
essent iel lement du procédé de
fabrication, ne sont pas déterminantes
pour ce caractère.
Contact : 
INRA de Nantes
Laurent Chaunier
Unité de recherche Biopolymères, interactions
et assemblages
Département Caractérisation et élaboration
des produits issus de l’agriculture
BP 71627
44316 Nantes CEDEX 03
tél. : 02 40 67 51 97
e-mail : chaunier@nantes.inra.fr
BPB Placo ouvre un nouveau centre
de formation en Alsace
Après Vaujours en Île de France et Guirpy
dans l’Ouest, les plaquistes de l’Est
bénéficient d’un centre de formation
aux métiers du plâtre et de l’isolation
sur le site Placoplatre de Strasbourg.
Il regroupe un espace accueil, une
salle de conférences et un atelier de
TP équipé de l’outillage nécessaire. Il
propose des stages d’initiation ou de
perfectionnement destinés aux plaquistes
et plâtriers mais également aux technico-
commerciaux des négoces ou encore aux
enseignants qui souhaitent réactualiser
leurs connaissances. A noter que déjà 20
stages sont programmés en 2006.
Pour plus d’informations, vous pouvez
contacter :
Placoplatre
Centre de formation
6, rue de La Rochelle
67100 Strasbourg
Tél. : 3 88 79 27 61
Technal lance son 5
e
Palmarès
Architecture et Aluminium
Le fabr icant de menuiser ies alu
Technal vient de lancer son concours
d’architecture. Il récompense les plus
belles réalisations livrées entre janvier
2004 et avril 2006 tant sur le plan
architectural que sur la qualité de la mise
en œuvre des menuiseries.
Les équipes candidates devront
nécessairement associer un membre
du réseau des Aluminiers agréés
Technal et l’architecte ayant conçu le
projet. Six catégories seront primées :
Commerces, Équipements publics,
Industrie, Logements, Maison individuelle,
et Tertiaire. Les résultats seront connus
en juillet prochain et les six équipes
lauréates se verront offrir un superbe et
prestigieux voyage architectural.
Pour plus d’informations :
TECHNAL,
270, rue Léon Joulin
BP 1209
31037 Toulouse CEDEX 1
Tél. : 05 61 31 25 41
Fax : 05 61 31 27 13
La CRAM Centre Ouest présente son
tableau des maladies professionnelles en
avant-première de Preventica Sud-Ouest
Les ma l ad i es pro f ess i onne l l es
progressent de 7% par rapport à 2003
dans les régions Limousin et Poitou-
Charentes. Les affections péri-articulaires
et les surdités occupent les premières
places avec plus de 80% des maladies
professionnelles.
A l’occasion du salon Preventica Sud
Ouest 2006, Fabrice Norgeux pilotera
une conférence organisée par la CRAM
Centre Ouest sur le thème : Bruit au
travail, nouvelle directive européenne et
moyen de prévention.
Contact :
CRAM Centre Ouest
37, avenue du Président René Coty
87000 Limoges
Tél. : 05 55 45 52 88
http://www.preventica.com
n
On mesure le signal acoustique émis en fonction du temps lors de la
compression d’un lit de corn flakes (env. 15 g) ©INRA/L.Chaunier